焼肉とキャベツのチョレギサラダ

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写真:焼肉とキャベツのチョレギサラダ

細切りキャベツに焼肉をのせた、ボリュームのあるサラダです。ごま油、ねぎ、にんにくのコクとうま味がきいたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 268kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
貝割大根 1/2パック 38g
牛肉(薄切り) 100g
韓国のり 3枚 2g
サラダ油 小さじ1
キユーピー チョレギサラダドレッシング 適量

作り方

1キャベツは5mm幅の細切りにする。
貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、食べやすい長さに切った牛肉を焼く。

3器に①を盛りつけ、②をのせ、ドレッシングをかけ、食べやすい大きさにちぎった
韓国のりを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 268kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 22.3g
炭水化物 6g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 79g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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