きゅうりとお豆のコロコロサラダ

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写真:きゅうりとお豆のコロコロサラダ

シャキシャキとしたきゅうりと豆の食感がたのしめるサラダです。さっぱりとしたレモンドレッシングが素材を引き立てます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 162kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1きゅうりは1.5cmの角切りにする。
玉ねぎは1.5cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。

2ボウルに①、汁気をきったツナ、ミックスビーンズを入れ、混ぜ合わせる。

3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 162kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 9.5g
炭水化物 11g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 73g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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