かつおと水菜のサラダ

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写真:かつおと水菜のサラダ

かつお、スライス玉ねぎ、水菜、ミニトマトに濃厚なごまのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 208kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かつお 1/2さく 130g
玉ねぎ 1/4個 47g
水菜 1株 27g
ミニトマト 3個(小) 27g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1かつおは厚さ1.5cmのそぎ切りにする。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
水菜は長さ3cmに切る。
ミニトマトは横半分に切る。

3器に②を盛りつけ、①を並べ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 208kcal
たんぱく質 17g
脂質 12.1g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 51g

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素材について かつおの基本情報

旬は初夏と秋

かつおの旬は初夏と秋の年二回あり、それぞれ、「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。

「初がつお」はさっぱりとした味わい。
「戻りがつお」はたっぷりと脂がのっているのが特徴です。

新鮮なものを「たたき」や「刺身」で、好みでにんにく、生姜、ねぎなど薬味を添えて食べるのがおすすめです。

江戸時代には「勝つ男(かつお)」として縁起ものとされ、武士にも好んで食されていました。

また、かつおを加工した鰹節は和食にはかかせない食材として、出汁などさまざまな料理に活用されています。

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