- 調理時間 15分
- エネルギー 169kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 101g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/2本 | 90g | |
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて6つ切りにする。にんじんは厚さ5mmの
輪切りにする。
2ブロッコリーは小房に分ける。グリーンアスパラガスはピーラーで
下半分の皮をむいて、長さ半分に切る。
3①と②を耐熱皿に盛りつけてラップをかけ、レンジ(600W)
で約2分30秒加熱し、マヨネーズで線描きする。
調理のポイント
加熱時間は、材料の半量を一皿に盛った際の目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 169kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 10.7g |
炭水化物 | 16.1g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 101g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。