くし形切り
球状の野菜を縦に放射線状に均一に美しく切る方法です。
野菜の外側と内側がバランスよく含まれるように切れるので、味わいや栄養がそろっている状態にできます。
トマトのくし形切り
-
縦半分に切る
-
ヘタを切り取る
-
半分に切る
-
さらに1/2~1/4に切り分ける
-
トマトのくし形切り
玉ねぎのくし形切り
-
縦半分に切る
-
芯を切り取る
-
半分に切る
-
さらに1/2~1/4に切り分ける
-
玉ねぎのくし形切り
おすすめコンテンツ
-
かんたんポテトサラダとリメイクレシピ
新定番!かんたんに作れるポテトサラダレシピと毎日の献立に役立つリメイクレシピをご紹介します。
-
野菜を冷凍しておいしく下ごしらえ
野菜のおいしい冷凍保存の方法をご紹介します。
-
保存の基礎知識
野菜は収穫後も生きています。そんな野菜に気持ちよく眠っていてもらうための保存の仕方をご紹介します。
-
使わないのはもったいない!
野菜の意外な食べ方野菜のいつもは使わない部分にも栄養や特徴があります。食品ロス削減のため活用してみませんか?
-
食材の切り方・下ごしらえ
切り方ひとつで料理の仕上がりが変わります。食材、レシピに合わせた切り方や下ごしらえをご紹介します。
-
野菜を育てる
コンテナで栽培したり、切り株を使って育てたり、すぐにでもできる野菜の育て方をご紹介します。