NEW
-
半夏生におすすめ たこレシピ特集
半夏生におすすめの「たこ」を楽しむレシピをご紹介します。
-
鮭レシピ特集
9~11月に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といい、さっぱりとした味わいが特徴です。ちゃんちゃん焼きやホイル焼きだけでなく、マヨネーズやドレッシングで炒めるのもおすすめです。旬の味わいを楽しみましょう。
-
手作りタルタルソース特集
11月14日はタルタルソースの日。マヨネーズをベースに具材や調味料をアレンジした手作りタルタルソースをご紹介します。カキフライにはねぎやレモンでさっぱりとした味わいのタルタルソースを、照り焼きチキンにはごろっとしたゆで卵にシャキシャキ食感のらっきょうを合わせたタルタルソースがよく合います。
-
素材をおいしく味わうレシピ特集
食塩摂取を抑える適塩レシピをご紹介。「香り」「食感」「コク」を上手に活用して、おいしく無理なく、適塩生活を続けてみませんか。
カテゴリ一覧
簡単・時短
-
10分以内で簡単!朝ごはんレシピ特集
野菜や卵などを使った、忙しい朝でも簡単に作れる、朝ごはんレシピをご紹介します。毎日の朝ごはんで活躍してくれる、作り置きサラダレシピも!朝食をしっかりとって元気に過ごしましょう。
-
5分で簡単!野菜のもう1品レシピ特集
メインのおかずのほかに、野菜で「もう1品」ほしいときにもおすすめの、5分で簡単に作れる、副菜レシピをご紹介します。パパっと作ってプラスすれば、栄養バランスも彩りもよくなります。ぜひ毎日の献立作りにお役立てください。
-
おにぎりレシピ特集
朝ごはんやお弁当の定番「おにぎり」。マヨネーズと相性のよい具材を混ぜ合わせた、マヨおにぎりレシピをご紹介します。おいしいおにぎりの作り方のコツも、ぜひチェックしてみてください。
季節や行事をたのしむ
-
マヨネーズの日特集
キユーピーが1925年の3月に日本ではじめてマヨネーズを製造・販売したことと、日本初の「1」にちなんで、3月1日はマヨネーズの日となりました。卵黄のコクとうま味を楽しむマヨネーズレシピをご紹介します。
-
イースター特集
春の訪れをたのしもう!
「イースター」2024年のイースターは3月31日です。シンボルの「たまご」を使ったり、かわいい「うさぎ」をモチーフにしたりしたレシピで春の食卓を明るく彩りませんか。 -
母の日レシピ特集
“ありがとう”の想いを、食卓彩る「ブーケサラダ」や「フラワーサラダ」で伝えてみませんか。子どもも喜ぶポテトサラダや、お酒にも合うおつまみサラダも一緒にどうぞ。
食材を活用する
-
【使い切り】キャベツ10分レシピ
炒めたり蒸したり、サラダにしたり、10分以内で簡単に作れる、キャベツを使ったレシピをご紹介します。一玉まるごと買っても、なかなか使い切れないときは冷凍保存もおすすめです。ぜひ、おいしいキャベツの選び方、保存のコツもチェックして、毎日の献立作りにお役立てください。
-
【使い切り】じゃがいも10分レシピ
じゃがいもをレンジ加熱して時短に!サラダはもちろん、炒め物にも便利なじゃがいもを使った、10分で作れるレシピを紹介します。
-
スナップえんどうレシピ特集
春に旬を迎える「スナップえんどう」。シャキシャキとした食感と豆の甘みは、サラダはもちろん、ソテーやパスタにもよく合います。彩りのよい、春におすすめのメニューをご紹介します。