【15分以内】簡単ゴーヤレシピ

ゴーヤチャンプルから、サラダやパスタ・そうめんなど、夏に人気のゴーヤレシピをご紹介。
どれも15分以内で作れる簡単レシピです。サラダでは、ゴーヤを生で食べるのもおすすめです。

素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。


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