材料[2人分]
- えび・・・8尾
- パン粉・・・適量
- キユーピー マヨネーズ・・・適量
- 【つけあわせ】
- サラダ菜・・・2枚
- ミニトマト・・・2個
作り方[調理時間15分]
- えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、腹側の3〜4ヵ所に切り込みを入れて、ポキッという感触があるまで一筋ごとに背側にそらし、まっすぐにする。
- ①にマヨネーズを表面がかくれる程度薄くぬり、パン粉をつける。
- ②をアルミホイルの上にのせ、オーブントースターで約5分焼く。
- 器に③を盛りつけ、サラダ菜とミニトマトを添える。



POINT
パン粉は乾燥した細かいタイプがオススメです。
揚げずに作れる理由。
卵の代わりにマヨネーズをぬってからパン粉をつけてオーブントースターで焼くと、オーブントースター内の熱でマヨネーズの油が分離します。その油が揚げ油の代わりになるので、かんたんにえびフライが完成。キッチンが油で汚れることなく、揚げ油の処理も不要です。