えびフライを揚げずに作る!揚げずにえびフライ

材料[2人分]

  • えび・・・8尾
  • パン粉・・・適量
  • キユーピー マヨネーズ・・・適量
  • 【つけあわせ】
  • サラダ菜・・・2枚
  • ミニトマト・・・2個

作り方[調理時間15分]

  1. えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、腹側の3〜4ヵ所に切り込みを入れて、ポキッという感触があるまで一筋ごとに背側にそらし、まっすぐにする。
  2. ①にマヨネーズを表面がかくれる程度薄くぬり、パン粉をつける。
  3. ②をアルミホイルの上にのせ、オーブントースターで約5分焼く。
  4. 器に③を盛りつけ、サラダ菜とミニトマトを添える。

POINT

パン粉は乾燥した細かいタイプがオススメです。

揚げずに作れる理由。

卵の代わりにマヨネーズをぬってからパン粉をつけてオーブントースターで焼くと、オーブントースター内の熱でマヨネーズの油が分離します。その油が揚げ油の代わりになるので、かんたんにえびフライが完成。キッチンが油で汚れることなく、揚げ油の処理も不要です。