旬の魚介  えびレシピ


旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。


選ぶポイント

模様が鮮やかで殻にかたさがあるものが良いでしょう。
頭や殻などが黒ずんでいるものや、生臭さのするものは鮮度が落ちているので避けたほうが良いでしょう。


下ごしらえ

■背ワタ

殻をむき、尾から2・3節目に竹串などを刺して背ワタを取ります。

■生臭さ

片栗粉がのり状になる位の少量の水を加え、えびをもみこむと、汚れがとれ、生臭さを抑えることができます。

■解凍

冷凍えびは冷蔵庫でゆっくりと時間をかけて解凍することで鮮度を保ったまま解凍することができます。


代表的なメニュー

【和食】 刺身、天丼、寿司など
【洋食】 エビフライ、サラダ、アヒージョ、グラタンなど
【中華】 チャーハン、エビチリ、餃子など

●その他の調理方法
下味を付けて揚げたえびに、キユーピー マヨネーズとコンデンスミルクを8:1の割合で混ぜたソースをからめると、かんたんにえびマヨができます。


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