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旬の魚介レシピ

えびの豆知識はこちらえびを楽しむレシピ

えびの豆知識
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間である
ブラックタイガー、バナメイえびなどは、
一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、
車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。
選ぶポイント
模様が鮮やかで殻にかたさがあるものが良いでしょう。
頭や殻などが黒ずんでいるものや、生臭さのするものは
鮮度が落ちているので避けたほうが良いでしょう。
下ごしらえ
■背ワタ
殻をむき、尾から2・3節目に竹串などを刺して背ワタを取ります。
■生臭さ
片栗粉がのり状になる位の少量の水を加え、えびをもみこむと、
汚れがとれ、生臭さを抑えることができます。
■解凍
また、冷凍えびは冷蔵庫でゆっくりと時間をかけて解凍することで
鮮度を保ったまま解凍することができます。 
代表的なメニュー
【和食】刺身、天丼、寿司など
【洋食】エビフライ、サラダ、アヒージョ、グラタンなど
【中華】チャーハン、エビチリ、餃子など
●その他の調理方法
下味を付けて揚げたえびに、キユーピー マヨネーズと
コンデンスミルクを8:1の割合で混ぜたソースをからめると、
かんたんにえびマヨができます。
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鯛たこかつおほたて鮭たら
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