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旬の魚介レシピ

たらの豆知識はこちらたらを楽しむレシピ

たらの豆知識
旬は厳冬期(12月〜1月頃)
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに
雪と書きます。その由来通り、厳冬期(12月〜1月頃)の
ものがとくに脂がのっておいしいとされています。
選ぶポイント
たらの切り身は、透明感があり身が張っているものが、
鮮度が高いとされます。身の色は真っ白ではなく
少しピンク色がかったものを選ぶと良いでしょう。
また、鮮度が落ちると皮に光沢がなくなり、
全体的にぬめりが多くなってきます。
下ごしらえ
たらは、焼き物でも煮物でも、
すぐに形が崩れてしまいます。 軽く塩をふったあと、
キッチンペーパーで水気を拭き取ることで、
形の崩れを防げ、また生臭さもとることができます。
下ごしらえをしっかりすることで、様々な調理がたのしめます。
代表的なたらレシピ
【和食】焼き物、煮物、鱈汁、白子の酢のもの、
    刺身、天ぷらなど
【洋食】ソテー、ムニエル、フライ、蒸しサラダ、パスタ
    シチューなど
【中華】炒飯、炒めもの、あんかけ、中華丼など
●その他の調理方法
冬をおいしくたのしむ「たらちり」。
買ってきた生だらを食べやすい大きさに切っておき、
下ごしらえをしておきます。
豆腐、ネギ、しいたけ、春菊、白菜など、
たくさんの野菜と一緒にたらを鍋にいれて煮てできあがりです。
ポン酢しょうゆと薬味でいただきます。
野菜がたっぷり摂れて、みんなでたのしめるおすすめのメニューです。
もっと見てみよう! その他の魚介レシピ
鯛たこかつおほたてえび鮭
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