ブロッコリーの保存方法

ブロッコリーの保存のコツ

ブロッコリーの保存のポイントは、開花を遅らせるために温度を下げること、乾燥を防ぐこと、そして蕾から出ているエチレンガスを放出させないことです。エチレンガスは他の野菜や果物の傷みを早めてしまうので注意が必要です。冷蔵庫で保存する場合は、キッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れ、軸を下にして立てて冷蔵庫で保存します(保存期間の目安:10~14日)。

ブロッコリーの冷凍保存

ブロッコリーは、小房に分けて、水気をふきとり、生のまま冷凍用保存袋に平らに並べて入れ、空気を抜いて冷凍します。(保存期間の目安:3~4週間)サラダや付け合わせにするときは凍ったまま塩ゆでします。炒め物、汁ものは、凍ったまま使います。


ブロッコリーを使ったレシピ


冬の食材