ホットケーキミックスを使ったイースターエッグがモチーフのフルーツピザです。 カラフルなフルーツとまるごと果実が見た目にも春らしい一品です。
- 調理時間 30分
- エネルギー 297kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
A | ホットケーキミックス | 150g | |
---|---|---|---|
A | 牛乳 | 100ml | |
A | 卵 | 1個 | 51g |
ホイップクリーム | 100ml | ||
キウイフルーツ | 1/2個 | 43g | |
さくらんぼ 缶詰 | 1缶 | 90g | |
アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 いちご | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 オレンジ | 適量 |
作り方
1【下準備】
オーブンは160℃に予熱しておく。
2ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
3天板にオーブンシートを敷いて②を卵型に広げ、160℃のオーブンで約20分焼く。
4キウイフルーツは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。さくらんぼはヘタを取る。
5③の粗熱が取れたら、ホイップクリームをぬり、④を飾り、まるごと果実でジグザグの線を描く。
調理のポイント
牛乳は同量の水でも代用できます。
ホイップクリームは植物性のものをお使いください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 297kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 7.6g |
炭水化物 | 50.6g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。