イースターエッグのフルーツピザ

写真:イースターエッグのフルーツピザ

ホットケーキミックスを使ったイースターエッグがモチーフのフルーツピザです。 カラフルなフルーツとまるごと果実が見た目にも春らしい一品です。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 295kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

A ホットケーキミックス 150g
A 牛乳 100ml
A 1個 51g
ホイップクリーム 100ml
キウイフルーツ 1/2個 43g
さくらんぼ 缶詰 1缶 90g
アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー 適量
アヲハタ まるごと果実 いちご 適量
アヲハタ まるごと果実 オレンジ 適量

作り方

1【下準備】
オーブンは160℃に予熱しておく。

2ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

3天板にオーブンシートを敷いて2を卵型に広げ、160℃のオーブンで約20分焼く。

4キウイフルーツは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。さくらんぼはヘタを取る。

53の粗熱が取れたら、ホイップクリームをぬり、4を飾り、まるごと果実でジグザグの線を描く。

調理のポイント

牛乳は同量の水でも代用できます。
生クリームは植物性のものをお使いください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 295kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 7.6g
炭水化物 50.6g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 0g

卵を活用しよう

ホットケーキ・パンケーキのレシピ

アヲハタ まるごと果実 ブルーベリーを使ったレシピ


素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

このレシピが関連するカテゴリー