塗るテリーヌのピンチョス

写真:塗るテリーヌのピンチョス

塗るテリーヌにプチトマトやスタッフドオリーブを合わせた、見た目にもおしゃれな一品です。ワインにもよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 155kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ライ麦パン 1枚(10枚切)
赤パプリカ 1/4個 40g
プチトマト 1/2個(緑・大) 8g
ゆで卵 1/2個 26g
スタッフドオリーブ 3個(黒) 18g
スタッフドオリーブ 3個(緑) 18g
タイム 粉 適量
オリーブ油 大さじ1/2
アヲハタ 塗るテリーヌ 国産ビーフ 適量
アヲハタ 塗るテリーヌ 国産ポーク 適量

作り方

1ライ麦パンは6等分に切る。

2赤パプリカは3等分に切る。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、2を入れて炒める。

4プチトマトは3等分に切る。

5ゆで卵は輪切りにする。

6【ビーフのピンチョス】
1の半量に塗るテリーヌ 国産ビーフをぬり、3と4をのせピックで刺す。

7【ポークのピンチョス】
1の残りに塗るテリーヌ 国産ポークをぬり、5、スタッフドオリーブ(黒)、
スタッフドオリーブ(緑)の順にのせピックで刺す。

8器に6と7を盛りつけ、タイムを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 155kcal
たんぱく質 5g
脂質 9.2g
炭水化物 13.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 24g

オリーブを活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。


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