うさぎのブルーベリーパンサラダ

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写真:うさぎのブルーベリーパンサラダ

うさぎ形の食パンがかわいらしいサラダです。 ブルーベリージャムの甘みとシーザーサラダドレッシングが よく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 423kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 1枚(8枚切)
2個 100g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1/2袋 80g
サラダ油 適量
アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1食パンはうさぎ形で型抜きし、オーブントースターで焼く。

2フライパンに油をひいて熱し、マヨネーズを加えた溶き卵を加え、スクランブルエッグを作る。

3器に10品目のサラダ レタスやパプリカを盛りつけ、①と②をのせ、ジャムをのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 423kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 31.9g
炭水化物 22.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 40g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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