ステーキ ブルーベリー&バルサミコビネガーソースがけ

写真:ステーキ ブルーベリー&バルサミコビネガーソースがけ

画像は1人分です

写真:ステーキ ブルーベリー&バルサミコビネガーソースがけ

写真:ステーキ ブルーベリー&バルサミコビネガーソースがけ
写真:ステーキ ブルーベリー&バルサミコビネガーソースがけ

ブルーベリーの甘味とバルサミコビネガーの芳醇な香りがステーキとよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 1508kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 2枚 400g
ベビーリーフ 50g
少々
黒こしょう 少々
サラダ油 適量
【【ソース】】
小さじ1/3
アヲハタ 55 ブルーベリー&バルサミコビネガー 50g

作り方

1牛肉は室温に戻しておく。塩・こしょうをする。

2フライパンに油をひいて熱し、1を入れてしっかりと焼き、器に盛りつける。

3【ソース】
2のフライパンに塩とジャムを入れてさっと温める。

42に3をかけ、ベビーリーフを添える。

調理のポイント

牛肉は筋切りをすることで、よりやわらかくおいしく召しあがれます。
牛肉はお好みの部位でお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 1508kcal
たんぱく質 67.2g
脂質 119.9g
炭水化物 25g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 25g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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