ベリーソースのサラダチキンサンド

写真:ベリーソースのサラダチキンサンド

ベリーソースの甘酸っぱさとスパイスの風味がサラダチキンとよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 509kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

食パン 2枚(8枚切)
レタス 2枚 58g
サラダチキン 1個 120g
キユーピー マヨネーズ 大さじ1
アヲハタ お肉をおいしくする果実のソース ベリーミックス 大さじ1

作り方

1食パンにマヨネーズをぬる。

2レタスは冷水にさらし水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3①に②と斜め薄切りにしたサラダチキンをのせ、ソースをかけてはさむ。

栄養成分(1人分)

エネルギー 509kcal
たんぱく質 37.7g
脂質 16.3g
炭水化物 52.9g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 58g

食パンを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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