ベリーソースの甘酸っぱさとスパイスの風味がサラダチキンとよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 509kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 58g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(1人分)
食パン | 2枚(8枚切) | ||
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
サラダチキン | 1個 | 120g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | ||
アヲハタ お肉をおいしくする果実のソース ベリーミックス | 大さじ1 |
作り方
1食パンにマヨネーズをぬる。
2レタスは冷水にさらし水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3①に②と斜め薄切りにしたサラダチキンをのせ、ソースをかけてはさむ。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 509kcal |
---|---|
たんぱく質 | 37.7g |
脂質 | 16.3g |
炭水化物 | 52.9g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 58g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。