ベリーソースのミートボール

写真:ベリーソースのミートボール

ベリーソースのさわやかな酸味とスパイスの風味がミートボールとよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 437kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個 47g
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
ふたつまみ+少々
黒こしょう 少々
25ml
サラダ油 適量
アヲハタ お肉をおいしくする果実のソース ベリーミックス 大さじ2

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに油をひいて熱し、しんなりするまで炒める。

2パン粉は牛乳にひたす。

3ボウルに豚ひき肉を入れ、①、②、黒こしょう、塩少々を入れ、よく混ぜ合わせる。

4フライパンに多めの油を入れ、10等分に丸めた③を入れ、揚げ焼きにする。

5別のフライパンにソース、水、塩、④を入れ煮からめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 437kcal
たんぱく質 19g
脂質 32.6g
炭水化物 13.8g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 24g

豚挽肉を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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