ポークソテー りんごソースがけ

写真:ポークソテー りんごソースがけ

焼いた豚肉にりんごのソースをかけた一品です。ソースにスパイスも入っているため、かけるだけで華やかな風味が楽しめます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 394kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り) 6枚 210g
いんげん 6本 44g
赤パプリカ 1/2個 80g
少々
黒こしょう 少々
サラダ油 適量
アヲハタ お肉をおいしくする果実のソース りんご(レーズン入り) 大さじ4

作り方

1豚ロース肉は塩と黒こしょうをふる。

2いんげんは塩を加えた熱湯でゆでて、長さ3等分に切る。
赤パプリカはいんげんと同じくらいの長さに切る。

3フライパンに油をひいて熱し、②を炒め、塩と黒こしょうをふる。

4別のフライパンに油をひいて熱し、①の両面をこんがりと焼く。

5器に④を盛りつけ、ソースをかけ、②を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 394kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 24.3g
炭水化物 20.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 62g

ロース肉を活用しよう

その他肉料理のレシピ

アヲハタ お肉をおいしくする果実のソース りんご(レーズン入り)を使ったレシピ


素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー