豚肉のりんごソース煮

写真:豚肉のりんごソース煮

写真:豚肉のりんごソース煮

写真:豚肉のりんごソース煮
写真:豚肉のりんごソース煮

豚肉にりんごとスパイスの風味がきいたひと品です。

  • 調理時間 90分
  • エネルギー 897kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ばら肉(塊) 400g
サラダ油 適量
しょうゆ 大さじ1
150ml
アヲハタ お肉をおいしくする果実のソース りんご(レーズン入り) 大さじ4

作り方

1豚ばら肉は長さ6等分に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて全面こんがりと焼き、
クッキングペーパーで余分な油をふき取る。

3②を小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加え、
煮立ったら火を止める。

4③の汁気を捨て、しょうゆ、水、半量のソースを加え、強火にかける。
煮立ったら、落しぶたをして弱火で約1時間煮る。火を止めてから残りのソースを加え、混ぜる。

調理のポイント

水の量は様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 897kcal
たんぱく質 29.6g
脂質 74.8g
炭水化物 16.9g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 0g

ばら肉を活用しよう

煮物のレシピ

アヲハタ お肉をおいしくする果実のソース りんご(レーズン入り)を使ったレシピ


素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す