豚肉にりんごとスパイスの風味がきいたひと品です。
- 調理時間 90分
- エネルギー 897kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
豚ばら肉(塊) | 400g | ||
---|---|---|---|
サラダ油 | 適量 | ||
しょうゆ | 大さじ1 | ||
水 | 150ml | ||
アヲハタ お肉をおいしくする果実のソース りんご(レーズン入り) | 大さじ4 |
作り方
1豚ばら肉は長さ6等分に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて全面こんがりと焼き、
クッキングペーパーで余分な油をふき取る。
3②を小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加え、
煮立ったら火を止める。
4③の汁気を捨て、しょうゆ、水、半量のソースを加え、強火にかける。
煮立ったら、落しぶたをして弱火で約1時間煮る。火を止めてから残りのソースを加え、混ぜる。
調理のポイント
水の量は様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 897kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.6g |
脂質 | 74.8g |
炭水化物 | 16.9g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。