ソースのりんごとスパイスの風味がアクセントになったバーガーサンドです。
- 調理時間 40分
- エネルギー 305kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 42g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
イングリッシュマフィン | 4個 | 110g | |
---|---|---|---|
レタス | 4枚 | 120g | |
スライスチーズ | 4枚 | 72g | |
合いびき肉 | 200g | ||
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
パン粉 | 大さじ2 | ||
牛乳 | 大さじ2 | ||
塩 | ふたつまみ | 2g | |
黒こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
アヲハタ お肉をおいしくする果実のソース りんご(レーズン入り) | 大さじ4 |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに油をひいて熱し、しんなりするまで炒める。
2パン粉は牛乳にひたす。
3ボウルに合いびき肉を入れ、①、②、黒こしょう、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
4③を4等分にし、空気を抜きながら、薄めの小判型にととのえ、油をひいて熱したフライパンで焼く。
5イングリッシュマフィンは厚さ半分に切り、オーブントースターで焼く。
6レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
7⑤に⑥、④、スライスチーズ、ソースの順に各1/4量ずつはさむ。同様に3個作る。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してくだいさい。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 305kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.6g |
脂質 | 15.7g |
炭水化物 | 22.7g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 42g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。