バーガーサンド りんごのソースがけ

写真:バーガーサンド りんごのソースがけ

画像は2人前です。

ソースのりんごとスパイスの風味がアクセントになったバーガーサンドです。

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 305kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

イングリッシュマフィン 4個 110g
レタス 4枚 120g
スライスチーズ 4枚 72g
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個 47g
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
ふたつまみ 2g
黒こしょう 少々
サラダ油 適量
アヲハタ お肉をおいしくする果実のソース りんご(レーズン入り) 大さじ4

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに油をひいて熱し、しんなりするまで炒める。

2パン粉は牛乳にひたす。

3ボウルに合いびき肉を入れ、①、②、黒こしょう、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

4③を4等分にし、空気を抜きながら、薄めの小判型にととのえ、油をひいて熱したフライパンで焼く。

5イングリッシュマフィンは厚さ半分に切り、オーブントースターで焼く。

6レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

7⑤に⑥、④、スライスチーズ、ソースの順に各1/4量ずつはさむ。同様に3個作る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してくだいさい。

栄養成分(1人分)

エネルギー 305kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 15.7g
炭水化物 22.7g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 42g

イングリッシュマフィンを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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