- 調理時間 30分
- エネルギー 409kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ホットケーキミックス | 150g | ||
---|---|---|---|
牛乳 | 140ml | ||
いちご | 4粒 | 60g | |
ブルーベリー | 12粒 | 12g | |
サラダ油 | 適量 | ||
ヴェルデ ブルーベリー&はちみつオリゴ | 2個 | 26g |
作り方
1ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
2フライパンに薄く油をひいて熱し、①の1/8量を流す。焼き色がついたら裏返して、
両面を色良く焼く。同様に7枚焼く。
3器に②を盛りつけて、ブルーベリー&はちみつオリゴをかけ、いちごとブルーベリーを添える。
調理のポイント
牛乳は、同量の水でも代用できます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 409kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 9.8g |
炭水化物 | 71.7g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について イチゴの基本情報

旬は4月~5月
イチゴについて
春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。
【科・属名】 | バラ科オランダイチゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ 日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。 |