フライパンでかんたん!ローストビーフ 果実のソースがけ

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写真:フライパンでかんたん!ローストビーフ 果実のソースがけ

フライパンで牛もも肉の各面を焼き、アルミホイルで包んで約1時間おくだけでかんたんにできるローストビーフです。

  • 調理時間 15分
    (肉を室温にもどす時間と常温におく時間は除く)
  • エネルギー 194kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

牛もも肉 300g
ひとつまみ
黒こしょう 少々
サラダ油 適量
クレソン 1/2束 25g
アヲハタ お肉をおいしくする果実のソース ベリーミックス 大さじ2

作り方

1【下準備】
牛もも肉は室温にもどしておく。

2牛もも肉に塩・黒こしょうをふる。
フライパンに油をひいて熱し、牛もも肉の上面を中火で約2分表面に焼き色がつくまで焼く。
残りの5面を中火で約1分ずつ表面に焼き色がつくまで焼く。

3②の上面を上にして、フライパンにふたをして、弱火で約1分焼く。

4③をフライパンから取り出し、2重にしたアルミホイルに包み約1時間常温におき、余熱で肉の中まで火を通す。

5器に薄切りにした④を盛りつけ、クレソンを添えてソースをかける。

調理のポイント

牛肉を冷たいまま焼くと、中心に火が通らず生のままになるため、焼く前に必ず常温に戻してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 194kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 12g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 6g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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