クリスピーグリルチキン 果実のソースがけ

写真:クリスピーグリルチキン 果実のソースがけ

鶏もも肉にオリーブ油をぬり、オーブンで焼くことでパリパリで香ばしく仕上がります。果実のソースの甘みとスパイスの香りがアクセントの一品です。

  • 調理時間 70分
  • エネルギー 616kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉(骨つき) 2本 500g
小さじ1/2
黒こしょう 少々
ベビーリーフ 1/2パック 25g
プチトマト 4個 48g
オリーブ油 適量
アヲハタ お肉をおいしくする果実のソース りんご(レーズン入り) 大さじ3

作り方

1【下準備】
オーブンは230℃に予熱しておく。
鶏もも肉は裏側の骨に沿って切り込みを入れて開く。

2鶏もも肉に塩・黒こしょうをする。

3オーブンシートを敷いた天板に②をのせ、予熱したオーブンで約20分焼く。

4③の表面にオリーブ油を塗り、オーブンに戻し、さらに約20分焼く。
これをもう一度繰り返す。

5器に④を盛りつけ、ベビーリーフとプチトマトを添え、ソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 616kcal
たんぱく質 42.1g
脂質 42.1g
炭水化物 11.1g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 37g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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