ポルチーニストーストプレッドを調味料として使うことで、かんたんにパスタソースになります。
- 調理時間 20分
- エネルギー 716kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ペンネ | 150g | ||
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
生クリーム | 50ml | ||
パルミジャーノ・レッジャーノ | 20g | ||
水 | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
ヴェルデ ポルチーニトーストスプレッド | 40g |
作り方
1トマトは1cmの角切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
2ペンネは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
3フライパンにトーストスプレッドを半量入れて熱し、①を入れて炒め、水を加えて軽く煮詰める。
さらに生クリームを加えて軽く煮立てる。
4③に残りのトーストスプレッドと②を加えて混ぜ、を止めてパルメジャーノ・レッジャーノを加えて混ぜ合わせる。
調理のポイント
ペンネをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 716kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18g |
脂質 | 43.1g |
炭水化物 | 61.8g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。