ブロッコリーとマッシュルームのアヒージョ ガーリックシュリンプ風味

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写真:ブロッコリーとマッシュルームのアヒージョ ガーリックシュリンプ風味

オリーブ油にトーストスプレッドを加えることで風味がつきます。具材だけでなく、オリーブ油も最後までバケットと一緒におつまみとしてたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 206kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

フランスパン 1/4本 65g
ブロッコリー 1/2株 63g
マッシュルーム 3個 27g
A ベビーホタテ 6個 30g
A 小さじ1/2
A オリーブ油 50ml
A ヴェルデ ガーリックシュリンプトーストスプレッド 大さじ1

作り方

1ブロッコリーは小房に分けて洗う。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約1分加熱し、水にとり、水気をきる。

2マッシュルームは半分に切る。

3耐熱容器にA、水気をよくふき取った①、マッシュルームを入れ、レンジ(500W)で約2分加熱する。

調理のポイント

トーストスプレッド大さじ1はパッケージの矢印約7本分です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 206kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 16.5g
炭水化物 10.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 16g

フランスパンを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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