オリーブ油にトーストスプレッドを加えることで風味がつきます。具材だけでなく、オリーブ油も最後までバケットと一緒におつまみとしてたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 206kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 16g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
フランスパン | 1/4本 | 65g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
マッシュルーム | 3個 | 27g | |
A | ベビーホタテ | 6個 | 30g |
A | 塩 | 小さじ1/2 | |
A | オリーブ油 | 50ml | |
A | ヴェルデ ガーリックシュリンプトーストスプレッド | 大さじ1 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分けて洗う。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱し、水にとり、水気をきる。
2マッシュルームは半分に切る。
3耐熱容器にA、水気をよくふき取った①、マッシュルームを入れ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
調理のポイント
トーストスプレッド大さじ1はパッケージの矢印約7本分です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 206kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 16.5g |
炭水化物 | 10.5g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 16g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。