塗るテリーヌを使った、お酒のおつまみにぴったりのポテトサラダです。 塗るテリーヌ 国産ビーフのうまみが、後を引くおいしさです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 389kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 18g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個(小) | 35g | |
卵 | 2個 | 100g | |
牛乳 | 大さじ1/2 | ||
塩 | 適量 | ||
黒こしょう | 適量 | ||
アヲハタ 塗るテリーヌ 国産ビーフ | 大さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。
2玉ねぎはみじん切りにする。
3耐熱容器に卵を溶き、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。
4①に②と③を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・黒こしょうで味をととのえ、さらに塗るテリーヌを加えてさっくりと混ぜる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 389kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 28.9g |
炭水化物 | 21.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 18g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
アヲハタ 塗るテリーヌ 国産ビーフを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。