塗るテリーヌ 国産ビーフのおつまみポテトサラダ

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写真:塗るテリーヌ 国産ビーフのおつまみポテトサラダ

塗るテリーヌを使った、お酒のおつまみにぴったりのポテトサラダです。 塗るテリーヌ 国産ビーフのうまみが、後を引くおいしさです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 389kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個(小) 35g
2個 100g
牛乳 大さじ1/2
適量
黒こしょう 適量
アヲハタ 塗るテリーヌ 国産ビーフ 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。 

2玉ねぎはみじん切りにする。

3耐熱容器に卵を溶き、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。

4①に②と③を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・黒こしょうで味をととのえ、さらに塗るテリーヌを加えてさっくりと混ぜる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 389kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 28.9g
炭水化物 21.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 18g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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