まるごと果実 いちごと白桃を使って作る、イースターにおすすめのプリンです。 まるごと果実の自然な甘さがプリンとよく合います。
- 調理時間 25分
- エネルギー 157kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4個分)
卵 | 2個 | 100g | |
---|---|---|---|
牛乳 | 250ml | ||
砂糖 | 大さじ3 | ||
ホイップクリーム | 適量 | ||
アラザン | 適量 | ||
チョコスプレー | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 いちご | 大さじ2 | ||
アヲハタ まるごと果実 白桃 | 大さじ2 |
作り方
1ボウルに卵を割り入れ、砂糖を入れてよく混ぜ、牛乳を加えて裏ごしする。
2耐熱容器4個に①を流し入れる。
3鍋に水を約2cm入れて加熱し、沸騰したら火を止め②を入れる。
ふたをして弱火で約10分加熱し、さらに火を止め約10分おく。
4③を冷蔵庫で冷やし、まるごと果実をのせ、ホイップクリーム、アラザン、チョコスプレーを飾る。
栄養成分(1個分)
エネルギー | 157kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.6g |
脂質 | 7.1g |
炭水化物 | 17.2g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。