オレンジのフォンダンショコラ

メール
送信
写真:オレンジのフォンダンショコラ

写真は2人分です

ホットケーキミックスを使って、レンジでかんたんに作れるフォンダンショコラです。 オレンジピールの苦みとチョコレートがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 460kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(1人分(容量250~300mlの耐熱マグカ)

ホットケーキミックス 30g
チョコレート 30g
牛乳 大さじ2
バター 15g
ココア 大さじ1
アヲハタ まるごと果実 オレンジ 適量

作り方

1【下準備】
牛乳を室温にもどしておく。

2マグカップにバターを入れ、ラップをかけずにレンジ(600W)で約20秒加熱する。チョコレート1/3量を入れよく混ぜ、牛乳を2回に分けて加えその都度よく混ぜる。

3②にホットケーキミックスとココアを加え、フォークでなめらかになるまで混ぜる。マグカップの中央に残りのチョコレートを押し込み、ゴムベラなどで生地をかぶせる。

4③をラップをかけずにレンジ(600W)で約1分10秒加熱し、粗熱がとれたらまるごと果実をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 460kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 26.8g
炭水化物 50.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

ホットケーキミックスを活用しよう

ケーキのレシピ

アヲハタ まるごと果実 オレンジを使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す