塗るテリーヌ ポークとじゃがいものチーズグラタン風

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写真:塗るテリーヌ ポークとじゃがいものチーズグラタン風

フライパンで作れるグラタン風の一品です。塗るテリーヌ ポークとチーズがよく合います。おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 330kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
にんにく 小さじ1/2
牛乳 150ml
とろけるチーズ 80g
バター 大さじ1/2
少々
アヲハタ 塗るテリーヌ 国産ポーク 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。水にさらして水気をきる。にんにくはみじん切りにする。

2フライパンに①、牛乳、塩を入れて火にかけ、ふたをして煮る。じゃがいもが柔らかくなったらふたを取り、牛乳が少なくなるまで煮込む。

3②を器に盛りつけ、塗るテリーヌを全体にぬる。

4フライパンにバターを入れて熱し、とろけるチーズを入れて溶けたら③にかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 330kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 18.5g
炭水化物 24.7g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 1g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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