鶏もも肉をカレーパン風トーストスプレッドとヨーグルトで漬け込んで焼くだけのかんたんメニューです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 378kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
ミニトマト | 2個(小) | 18g | |
A | 塩 | 少々 | |
A | プレーンヨーグルト | 大さじ2・1/2 | |
A | ヴェルデ カレーパン風トーストスプレッド | 大さじ2・1/2 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切る。
2食品用ビニール袋に①とAを入れ、よくもみこむ。冷蔵庫で10分漬け込む。
3フライパンに油をひかずに熱し、②を火が通るまで両面をこんがりと焼く。焼き色がついたら、強火にしてカリっと焼き上げる。
4レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
5③を器に盛りつけ、④とミニトマトを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 378kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 27.7g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 38g |
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鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。