- 調理時間 20分
- エネルギー 213kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 86g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ゆでたけのこ | 70g | ||
---|---|---|---|
菜の花 | 1/2束 | 100g | |
あおやぎ | 50g | ||
青じそ | 2枚 | 2g | |
塩 | 少々 | ||
合わせみそ | 大さじ1/2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 1/4カップ | 48g |
作り方
1ゆでたけのこは薄切りにする。
2菜の花は根元を切って塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって
長さ約4cmに切る。
3器に青じそと共に1、2、あおやぎを盛りつけ、マヨネーズと合わせみそを
混ぜたものをかける。
調理のポイント
みそは種類により味が異なるので、量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 213kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 18.5g |
炭水化物 | 6.1g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 86g |
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菜の花の話
ひと足早い春の訪れを知らせてくれる菜の花は、やわらかい蕾と、茎、葉を食べる花野菜の代表格。 蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、独特のほろ苦さが魅力です。蕾には、花を咲かせるための養分がぎゅっと詰まっているため、栄養満点。最近では空輸や栽培法により通年手に入れることも可能になりましたが、一番多く出回るのは、冬から春にかけての時期。 おひたしや辛子和えなどが一般的ですが、パスタやサラダなどにもよく合います。