なすの香味ひたし

写真:なすの香味ひたし

なすをレンジで加熱してできる、さっぱりとした一品です。

  • 調理時間 10分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 27kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 2本 140g
小ねぎ 2本 4g
大根 適量
キユーピー ノンオイルゆずこしょう 適量

作り方

1なすは縦半分に切ってさらに縦4等分に切り、水にさらして水気をきる。

21をラップに包み、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、
ラップをかけたまま冷ます。

3小ねぎは小口切りにし、大根はおろす。

42の水気をきり、深めの器に入れてノンオイルをかけ、冷蔵庫で冷やす。

5食べる直前に大根おろしをのせ、小ねぎを散らす。

調理のポイント

なすはラップをかけたまま冷ますと、色良く仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 27kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 0.1g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 87g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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