- 調理時間 15分
- エネルギー 325kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
いんげん | 4本 | 29g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
2いんげんは、塩を加えた熱湯でゆで、長さ2cmに切る。
3ボウルに①、②、ミックスビーンズを合わせ、マヨネーズで和えて器に
盛りつける。
調理のポイント
材料は水分をよくきってから盛りつけましょう。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 325kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 22.9g |
炭水化物 | 26.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 15g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。