シリアルスイートポテトボール

写真:シリアルスイートポテトボール

さつまいもの自然な甘みを生かしたお菓子です。 ほのかに香るママレードの風味がアクセントになっています。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 147kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

さつまいも 1/2本 140g
生クリーム 50ml
コーンフレーク 40g
アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ1・1/2

作り方

1さつまいもは皮をむき、輪切りにして水にさらし、熱湯でゆでて水気をきり、
フォークなどで粗くつぶす。

21に生クリームを入れてよく混ぜ、ジャムを加えてさらに混ぜ、
8等分にして丸める。

3袋にコーンフレークを入れて手で軽くくだき、2の表面にまんべんなくつける。

調理のポイント

さつまいもはよく洗ってラップをかけ、レンジ(500W)で約3分
加熱しても、かんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 147kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 5.5g
炭水化物 22.6g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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