さつまいもの自然な甘みを生かしたお菓子です。 ほのかに香るママレードの風味がアクセントになっています。
- 調理時間 20分
- エネルギー 147kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
さつまいも | 1/2本 | 140g | |
---|---|---|---|
生クリーム | 50ml | ||
コーンフレーク | 40g | ||
アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ1・1/2 |
作り方
1さつまいもは皮をむき、輪切りにして水にさらし、熱湯でゆでて水気をきり、
フォークなどで粗くつぶす。
2①に生クリームを入れてよく混ぜ、ジャムを加えてさらに混ぜ、
8等分にして丸める。
3袋にコーンフレークを入れて手で軽くくだき、②の表面にまんべんなくつける。
調理のポイント
さつまいもはよく洗ってラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒
加熱しても、かんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 147kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 5.5g |
炭水化物 | 22.6g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。