ゴーヤーとたこのイタリアンサラダ

写真:ゴーヤーとたこのイタリアンサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 144kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゴーヤー 1/2本 85g
プチトマト 4個 36g
たこ 足1本 150g
適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、2mm幅に切る。
塩水にさらし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

2たこはゴーヤーと長さをそろえて切り薄切りにし、さっと湯通しして水に
とり水気をきる。プチトマトは半分に切る。

31と2を合わせて器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ゴーヤーは生でもおいしく召しあがれます。その場合は塩で軽くもみ、
水にさらし水気をきってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 144kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 6.3g
炭水化物 4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 61g

ゴーヤーを活用しよう

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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