ゴーヤーとたこのイタリアンサラダ

写真:ゴーヤーとたこのイタリアンサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 0kcal
  • 食塩相当量 0g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゴーヤー 1/2本 85g
プチトマト 4個 36g
たこ 足1本 150g
適量
適量

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、2mm幅に切る。
塩水にさらし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

2たこはゴーヤーと長さをそろえて切り薄切りにし、さっと湯通しして水に
とり水気をきる。プチトマトは半分に切る。

3①と②を合わせて器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ゴーヤーは生でもおいしく召しあがれます。その場合は塩で軽くもみ、
水にさらし水気をきってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 0kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 g
食塩相当量 0g
野菜摂取量 61g

このレシピに使われている商品

ゴーヤーを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

を使ったレシピ


素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

このレシピが関連するカテゴリー