パプリカの牛肉ロール マヨネーズ焼き

写真:パプリカの牛肉ロール マヨネーズ焼き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 159kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

赤パプリカ 1/2個 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
牛肉(薄切り) 12枚 120g
小麦粉 少々
しょうゆ 小さじ1強
サラダ菜 1枚 5g
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
適量
黒こしょう 適量

作り方

1赤・黄パプリカはヘタと種を取り、細切りにする。

2牛肉を広げ、塩・黒こしょうをし、さらに小麦粉を薄くふる。

31を12等分にし、牛肉1枚にのせ、クルクルと巻く。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1を熱し、初めは3の巻き終わりを下にして、
少したったら転がしながら全体を焼く。

5残りのマヨネーズを加えてしょうゆをふり、全体に味をなじませる。

6サラダ菜を器に敷き、5を盛りつける。

調理のポイント

マヨネーズで焼くことで、しっかりした味の仕上がりになります。
パプリカはピーマンの大型種で、ピーマンより栄養価が高いのが特徴です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 159kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 12g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 41g

このレシピに使われている商品

パプリカを活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー