- 調理時間 15分
- エネルギー 159kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
牛肉(薄切り) | 12枚 | 120g | |
小麦粉 | 少々 | ||
しょうゆ | 小さじ1強 | ||
サラダ菜 | 1枚 | 5g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | ||
塩 | 適量 | ||
黒こしょう | 適量 |
作り方
1赤・黄パプリカはヘタと種を取り、細切りにする。
2牛肉を広げ、塩・黒こしょうをし、さらに小麦粉を薄くふる。
3①を12等分にし、牛肉1枚にのせ、クルクルと巻く。
4フライパンにマヨネーズ大さじ1を熱し、初めは③の巻き終わりを下にして、
少したったら転がしながら全体を焼く。
5残りのマヨネーズを加えてしょうゆをふり、全体に味をなじませる。
6サラダ菜を器に敷き、⑤を盛りつける。
調理のポイント
マヨネーズで焼くことで、しっかりした味の仕上がりになります。
パプリカはピーマンの大型種で、ピーマンより栄養価が高いのが特徴です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 159kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 12g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 41g |
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牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。