- 調理時間 15分
- エネルギー 145kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
レタス | 小1/2個 | 180g | |
---|---|---|---|
牛肉(焼肉用) | 150g | ||
しょうゆ | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2・1/2 |
作り方
1レタスは縦半分、2cm幅に切る。
2牛肉は塩・こしょうをする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を熱し、牛肉を焼く。
4しょうゆをふり全体にからめたら、火を止めてレタスと残りのマヨネーズを
加えて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
調理のポイント
ミニッツステーキとは、すぐに焼きあがるように薄切り肉などを使ったステーキ
のことです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 145kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 1.7g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 45g |
このレシピに使われている商品
レタスを活用しよう
ステーキ・ハンバーグのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。