オクラと大豆もやしのごま和え

写真:オクラと大豆もやしのごま和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 106kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗ってラップをかけ、レンジ
(500W)で約1分加熱し、水にとって水気をきり、斜め半分に切る。 

2大豆もやしはひげ根を取り、ボウルに入れてラップをかけ、レンジ
(500W)で約1分30秒加熱する。ざるにあけて水気をきり、
そのまま冷ます。

3①と②を合わせてドレッシングをたっぷりかけ、さっと和えて器に
盛りつける。

調理のポイント

オクラはあらかじめ塩で板ずりしておくと、表面のうぶ毛が取れて口当たりが
良くなり、加熱しても色良く仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 106kcal
たんぱく質 3g
脂質 8.9g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 73g

オクラを活用しよう

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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