長いもとえびのホットサラダ

写真:長いもとえびのホットサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 202kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

長いも 100g
にんにくの芽 1/2束 25g
えび(大) 6尾 120g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 こく味(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1長いもは皮をむき約8mm角の拍子木切りにする。

2にんにくの芽は長さ4cmに切る。

3えびは殻をむいて背ワタを取る。

4フライパンに油をひいて熱し、1〜3を炒め合わせる。

54を器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

香ばしく炒めた野菜や魚介はごま豆乳入りドレッシングと良く合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 202kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 12.4g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 13g

長いもを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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