きのこをたっぷり加えていただくおかゆです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 114kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
---|---|---|---|
えのきだけ | 1/2パック | 43g | |
しいたけ(生) | 1個 | 11g | |
小ねぎ | 適量 | ||
まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた紅鮭がゆ | 1袋 | 250g |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
2えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。
3しいたけは軸を取り、薄切りにする。
4小ねぎは小口切りにする。
5①~③を耐熱皿に入れ、レンジ(500W)で約1分加熱する。
6器に加熱したおかゆを入れ、④を盛りつけ、小ねぎをのせる。
調理のポイント
お好みのきのこでおたのしみください。
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 114kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 0.9g |
炭水化物 | 25.6g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 3g |
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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。