スペイン風オムレツ

写真:スペイン風オムレツ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 226kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
2個 100g
玉ねぎ 1/8個 24g
ミックスビーンズ 25g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、
皮をむいて1cmの角切りにする。

2ボウルに卵を溶き、塩・こしょうをして混ぜる。

3玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで透明になるまで炒める。

43に1とミックスビーンズを加え、2を流し入れてかき混ぜながら火を通し、
半熟状態になったらふたをして弱火にする。中央まで火が通ったら
ひっくりかえして裏も焼く。

5器に盛りつけ、マヨネーズで線描きする。

調理のポイント

テフロン加工の小さめのフライパンを使うときれいに焼けます。
じゃがいもは、男爵を使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 226kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 14.6g
炭水化物 14g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 12g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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