- 調理時間 20分
- エネルギー 226kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 12g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
卵 | 2個 | 100g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
ミックスビーンズ | 25g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいて1cmの角切りにする。
2ボウルに卵を溶き、塩・こしょうをして混ぜる。
3玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで透明になるまで炒める。
4③に①とミックスビーンズを加え、②を流し入れてかき混ぜながら火を通し、
半熟状態になったらふたをして弱火にする。中央まで火が通ったら
ひっくりかえして裏も焼く。
5器に盛りつけ、マヨネーズで線描きする。
調理のポイント
テフロン加工の小さめのフライパンを使うときれいに焼けます。
じゃがいもは、男爵を使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 226kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 14g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 12g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。