スペイン風オムレツ

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写真:スペイン風オムレツ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 226kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
2個 100g
玉ねぎ 1/8個 24g
ミックスビーンズ 25g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいて1cmの角切りにする。

2ボウルに卵を溶き、塩・こしょうをして混ぜる。

3玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで透明になるまで炒める。

4③に①とミックスビーンズを加え、②を流し入れてかき混ぜながら火を通し、
半熟状態になったらふたをして弱火にする。中央まで火が通ったら
ひっくりかえして裏も焼く。

5器に盛りつけ、マヨネーズで線描きする。

調理のポイント

テフロン加工の小さめのフライパンを使うときれいに焼けます。
じゃがいもは、男爵を使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 226kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 14.6g
炭水化物 14g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 12g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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