じゃがいもと小松菜のごまサラダ

写真:じゃがいもと小松菜のごまサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 155kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも 大2個 270g
小松菜 1/4束 75g
ほたて水煮(缶詰) 小1缶(85g)
少々
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1じゃがいもは皮をむいてせん切りにして水にさらす。

2小松菜はじゃがいもと同じ長さに切る。

3塩を加えた熱湯で①と②を約30秒ゆでる。
ゆであがったら水にとり、水気をきる。

4汁気をきったほたて水煮をほぐし、③とあわせ、ドレッシングを
たっぷりとかけてさっと和え、器に盛りつける。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。
じゃがいもは、メークインを使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 155kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 8.3g
炭水化物 14.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 19g

じゃがいもを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 胡麻(ピーナッツ入り)を使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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