じゃがいもと小松菜のごまサラダ

写真:じゃがいもと小松菜のごまサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 155kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも 大2個 270g
小松菜 1/4束 75g
ほたて水煮(缶詰) 小1缶(85g)
少々
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 こく味(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1じゃがいもは皮をむいてせん切りにして水にさらす。

2小松菜はじゃがいもと同じ長さに切る。

3塩を加えた熱湯で1と2を約30秒ゆでる。
ゆであがったら水にとり、水気をきる。

4汁気をきったほたて水煮をほぐし、3とあわせ、ドレッシングを
たっぷりとかけてさっと和え、器に盛りつける。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。
じゃがいもは、メークインを使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 155kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 8.3g
炭水化物 14.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 19g

じゃがいもを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 こく味(ピーナッツ入り)を使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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