きのことサーモンの焼きマリネ

写真:きのことサーモンの焼きマリネ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 238kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サーモン 1切れ 100g
エリンギ 2本 74g
しいたけ(生) 2個 22g
大根 適量
小ねぎ 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
少々
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1サーモンは4等分のそぎ切りにして塩をする。

2しいたけは軸を取り、半分に切る。エリンギは長さ半分に切り、
縦4〜6等分に切る。

32に小麦粉を薄くふる。

41の水気をふき取り、小麦粉をふる。

5フライパンに油をひいて熱し、中火で3と4を色良く焼く。

6器に5を盛りつけ、ドレッシングをかけ、大根おろしと長めに切った小ねぎを添える。

調理のポイント

ドレッシングの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 238kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 16.3g
炭水化物 11.4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 34g

しいたけを活用しよう

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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