白菜、ぶなしめじ、にんじんなどの野菜が入った和風スープです。 かつおだし、昆布だしを合わせたしょうゆベースと鶏のうま味が、野菜のおいしさを引き立てます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 38kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 2/3枚 | 57g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
にんじん | 1/5本 | 36g | |
長ねぎ | 1/2本 | 30g | |
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋(30g) |
作り方
1白菜はひと口大に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
にんじんは皮をむき、短冊切り、長ねぎは斜め切りにする。
2鍋に1と水を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
3野菜に火が通ったら、和風スープの素を加えて弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 38kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2g |
脂質 | 0.9g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 62g |
このレシピに使われている商品
白菜を活用しよう
汁物・スープ・シチューのレシピ
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素を使ったレシピ
素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。