コロコロポテトとお豆のミネストローネ

写真:コロコロポテトとお豆のミネストローネ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 282kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 大1個 140g
セロリ 1/2本 43g
ベーコン 50g(ブロック)
パセリ 適量
オリーブ油 大さじ1
500ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1じゃがいもは1.5cm角、セロリは筋を取り1.5cm角、
ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。

2鍋にオリーブ油をひいて熱して1を炒め、水を入れてアクを取りながら
弱火で煮る。

3じゃがいもがやわらかくなったら、ミネストローネの素とミックス
ビーンズを加えて煮て、器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

ベーコンの代わりにソーセージを加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 282kcal
たんぱく質 8g
脂質 17.3g
炭水化物 23.7g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 23g

じゃがいもを活用しよう

汁物・スープ・シチューのレシピ

キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素を使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー