コロコロポテトとお豆のミネストローネ

写真:コロコロポテトとお豆のミネストローネ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 278kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 大1個 140g
セロリ 1/2本 43g
ベーコン 50g(ブロック)
パセリ 適量
オリーブ油 大さじ1
500ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1じゃがいもは1.5cm角、セロリは筋を取り1.5cm角、
ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。

2鍋にオリーブ油をひいて熱して①を炒め、水を入れてアクを取りながら
弱火で煮る。

3じゃがいもがやわらかくなったら、ミネストローネの素とミックス
ビーンズを加えて煮て、器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

ベーコンの代わりにソーセージを加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 278kcal
たんぱく質 8g
脂質 17.1g
炭水化物 23g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 23g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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