とろ〜りチーズ入りポパイチャウダー

写真:とろ〜りチーズ入りポパイチャウダー

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 305kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
ほうれん草 1株 27g
ピザ用チーズ 適量
クラッカー 6枚 18g
サラダ油 適量
牛乳 200ml
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1玉ねぎはくし形切りにする。

2鍋に油をひいて熱し、1を軽く炒め、水を入れてアクを取りながら弱火で煮る。

3チャウダーの素と牛乳、ミックスビーンズ、約3cm幅に切った
ほうれん草を加えてさっと煮て器に盛りつけ、ピザ用チーズと砕いた
クラッカーをのせる。

調理のポイント

牛乳の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 305kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 17.4g
炭水化物 26.4g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 37g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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