とろ~りチーズ入りポパイチャウダー

写真:とろ~りチーズ入りポパイチャウダー

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 301kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
ほうれん草 1株 27g
ピザ用チーズ 適量
クラッカー 6枚 18g
サラダ油 適量
牛乳 200ml
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1玉ねぎはくし形切りにする。

2鍋に油をひいて熱し、①を軽く炒め、水を入れてアクを取りながら弱火で煮る。

3チャウダーの素と牛乳、ミックスビーンズ、約3cm幅に切った
ほうれん草を加えてさっと煮て器に盛りつけ、ピザ用チーズと砕いた
クラッカーをのせる。

調理のポイント

牛乳の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 301kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 17.2g
炭水化物 25.8g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 37g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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