トマトとアボカドのサラダサンド

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写真:トマトとアボカドのサラダサンド

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 689kcal
  • 食塩相当量 4.1g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 4枚(6枚切り)
ハム 8枚 120g
サニーレタス 4枚 80g
トマト 1/2個 83g
アボカド 1個 140g
ベビーリーフ 20g
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 60g
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1/2袋 12.5g

作り方

1サニーレタスは大きめにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2トマトは、1cm幅の輪切りにする。

3アボカドは1cm幅に薄切りにする。

4食パンは、オーブントースターで色良く焼く。

5④の食パン2枚にキユーピーハーフをぬり、①、②、ハム、③、ブラックオリーブ
の順にのせ、ハーフをかけて黒こしょうをふり、もう1枚のパンではさみ、
器に盛りつける。

6⑤に、ベビーリーフを添える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周に切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 689kcal
たんぱく質 24.7g
脂質 37.9g
炭水化物 65.7g
食塩相当量 4.1g
野菜摂取量 92g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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