- 調理時間 20分
- エネルギー 83kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 82g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
セロリ | 1/2本 | 43g | |
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1キャベツは1.5cmの角切りにする。
2セロリは筋を取り、7mm幅に切る。
3鍋に①、②と水を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
4野菜がやわらかくなったらミックスビーンズとミネストローネの素を入れて
さっと煮て、器に盛りつける。
調理のポイント
刻んだパセリを散らすと彩り良く仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 83kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 1.5g |
炭水化物 | 14.6g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 82g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |