- 調理時間 20分
- エネルギー 75kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 187g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
ピーマン | 1個 | 34g | |
なす | 2本 | 140g | |
粉チーズ | 適量 | ||
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) |
作り方
1ズッキーニ、ピーマン、なすは1.5cmの角切りにする。
なすは水にさらして水気をきる。
2鍋に①と水を入れてアクを取りながら弱火で煮る。
3野菜に火が通ったらミネストローネの素を加えて煮て、器に盛りつけ、
粉チーズをかける。
調理のポイント
粉チーズの代わりにピザ用チーズを加えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 75kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 1.7g |
炭水化物 | 11.9g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 187g |
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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。